Mahnungen erzeugen

Mahnvorschläge einsehen

Über das Kontextmenü Rechnungen (rechts neben der Rechnungen Lupe im oberen Menü) den Eintrag Mahnungen auswählen.

Mahnungen Menü Einstieg

Dort erhältst Du in der Registerkarte Mahnvorschläge eine Übersicht über sämtliche Mahnvorschläge, die sich aus den Einstellungen Deiner Mahnstufen sowie den überfälligen Rechnungen ergeben. Bitte beachte, dass überfällige Rechnungen (mit Status nicht bezahlt), die gemahnt werden sollen, nicht aufgeführt werden, wenn Mahnsperren in den Kundenstammsätzen hinterlegt sind.

Mahnvorschläge einsehen

Hinweis: Hat ein Kunde mehrere Rechnungen, die gemahnt werden sollen, dann werden diese in einer Mahnung zusammengefasst. Die Mahnung (Überschrift, Texte, Mahngebühren etc.) orientiert sich dabei an die höchste Mahnstufe der betroffenen Rechnungen.

Mahnungen erstellen

Selektiere (Checkbox anhaken in der ersten Spalte der Tabelle) die vorgeschlagenen Mahnungen in der Registerkarte Mahnvorschläge, aus denen Mahnungen erzeugt werden sollen und klicke auf den Button Mahnen. Die Mahnungen inklusive Mahn-PDF-Formulare werden nun erstellt und die zugehörigen Datensätze in der Mahnvorschlagstabelle automatisch gelöscht.

Button Mahnen

Beispielhafte Abbildung von Kopf und Positionsbereich eines Mahnformulars:

Beispiel Mahnformular PDF

Mit dem Button Mahnen (per E-Mail) können selektierte Mahnvorschläge der Tabelle gleichzeitig erzeugt und per E-Mail versendet werden (in einem Vorgang). Voraussetzung hierfür ist dass eine E-Mailvorlage für die Mahnungen zuvor erstellt wurde. Mehr Infos in Kürze.

Mahnungen einsehen

In der Registerkarte Mahnungsübersicht können die erstellten Mahnungen eingesehen werden. Die Maske enthält zwei Tabellen. In der oberen Tabelle werden die erzeugten Mahnungen angezeigt. Klickst Du auf eine Mahnung, erhältst Du in der unteren Tabelle die Übersicht über die Rechnungen, die in der jeweiligen Mahnung berücksichtigt wurden.

Mahnungsübersicht

Mahnungen öffnen

Per Doppelklick auf die jeweilige Mahnung oder alternativ über das Kontextmenü Mahnungsübersicht den Eintrag Mahnung öffnen wählen.

Mahnung öffnen

In dieser Maske können sämtliche Details zur gewählten Mahnung eingesehen werden.

Mahnungs-PDF-Formular anzeigen / downloaden / drucken

Über den Record Button kann das Manungs PDF aufgerufen werden. Von dort aus kann es lokal heruntergeladen oder ausgedruckt werden.

record button

Mahnung per E-Mail versenden

Über den versenden Button kann die Mahnung direkt per E-Mail versendet werden. Hierzu muss zuvor eine E-Mail-Vorlage für die Mahnungen angelegt worden sein. Mehr Infos in Kürze.

versenden Button

Mahnungen löschen

Hierzu erstellte Mahnungen markieren und über das Kontextmenü Mahnungsübersicht den Eintrag Mahnung löschen wählen. Danach das Löschen per Speicherung bestäigen.

Menü Mahnungen

Mahnungen exportieren

Mit dieser Funktion (Kontextmenü Mahnungsübersicht den Eintrag Mahnungen exportieren) können sämtliche Mahn-PDF-Dateien gesammelt lokal über eine ZIP-Datei heruntergeladen werden.