Import Angebotspositionen aus Excel Preiskalkulation

Mit diesem Feature können umfangreiche Preiskalkulationen weiterhin mit Excel (oder einer anderen Tabellenkalkulation) gemacht werden. Die dabei resultierenden Angebots-Positionen werden bequem per Knopfdruck in das gewünschte Loesungsbox Angebot überführt.

Preiskalkulation für ein Angebot im Excel erstellen

Wie gewohnt können komplexe Kalkulationen weiterhin mit Excel als Kalkulationstool durchgeführt werden.

Angebotspositionen in Loesungsbox Format umwandeln

Nach Abschluss einer Kalkulation müssen die Daten in ein für die Loesungsbox interpretierbares Format kopiert werden.

Siehe Vorlage und Beispiele Datei im Loesungsbox Menü unter Konfiguration --> Import (Beleg-Import / Angebots-Import).

Angebotspositionen aus Excel Preiskalkulation übernehmen

Nachfolgende Informationen können in das Loesungsbox Angebot importiert werden (diese Excel Struktur ist einzuhalten):

Excel Beispiel für Loesungsbox Angebots Import

Angebot in der Loesungsbox erstellen

Neues Angebot erstellen, Kopfdaten füllen und dann zur Registerkarte Positionen springen.

Excel Positionen importieren

Angebotspositionen aus Excel importieren

Oberhalb der Positionen den Button Excel Positionen importieren betätigen. Es öffnet sich der Datei Explorer, von dort aus man die gewünschte Datei für den Positionsimport auswählen kann. Der Import aus Excel wird danach direkt ausgeführt:

Angebotspositionen aus Excel Preiskalkulation importieren

Wichtige Hinweise zum Verfahren

• Die importierten Angebotspositionen in der Loesungsbox können beliebig verändert, gelöscht oder ergänzt werden
  • Sofern ein Import erneut ausgeführt werden soll (z.B. aufgrund Korrektur in der Excel) werden sämtliche Positionen im Loesungsbox Angebot überschrieben
  • Es können mehrere tausend Positionen im Import verarbeitet werden (z.B. für große Ausschreibungen)
  • Die Loesungsbox prüft beim Import alle Excel Datensätze auf Fehler
  • Sollten Fehler in der Excel vorliegen, wird der Import verhindert und die Datensätze werden mit entsprechenden Korrektur Hinweisen aufgelistet (z.B. Mussfeld nicht gefüllt, Mengeneinheit nicht existent etc.)
  • Die Excel-Import Datei muss für den Import nicht zwingend geschlossen sein (kurze Anpassungen können somit schnell realisiert und der Import wiederholt werden)
  • Das Feature eignet sich gut in Kombination mit Belegversionen. Dadurch kann ein Angebot zu einer Version erzeugt werden. Muss ein Angebot überarbeitet werden, dann kann eine neue Angebotsversion erzeugt und die korrigierte Excel Kalkulation importiert werden

Angebot abschließen

Nach dem Import der Angebotspositionen aus Excel können weitere Inhalte ergänzt und das Angebot erzeugt werden.