Umsatzsteuer Einstellungen

Der Aufruf erfolgt über das Menü Konfiguration --> Umsatzsteuer-Einstellungen.

Umsatzsteuer Einstellungen Menü

Umsatzsteuer Standard setzen

Diese Funktion wird für die allermeisten Anwender nicht relevant sein. In der Registerkarte Globale Einstellungen kann der Umsatzsteuer Standard festgelegt werden, der automatisch bei einem Beleg oder einer Artikelnummer gezogen wird (voll, reduziert, keine).

Sollte man Kleinunternehmer im Sinne von §19 sein, so reicht es aus wenn die entsprechende Checkbox unter Meine Firma --> Steuerdaten --> Ist Steuerbefreit aktiviert wurde. Dann muss an dieser Stelle nicht nochmals etwas eingestellt werden.

Umsatzsteuer Standard Einstellungen

Umsatzsteuer Sätze einstellen

Diese Funktionen sind nur dann relevant, wenn es zu einer gesetzlichen Veränderung der Umsatzsteuer kommen würde. Ansonsten hier bitte keine Änderungen vornehmen!!!

Umsatzsteuer Einstellung Sätze
  • Voller Satz: Einstellung der Höhe des Vollen Satzes Umsatzsteuer (aktuell 19%)
  • Reduzierter Satz: Einstellung der Höhe des Reduzierten Satz Umsatzsteuer (aktuell 7%)
  • Gültig seit: JJJJ.MM - Jahr.Monat
  • Gültig bis: JJJJ.MM - Jahr.Monat

Hinweis: die letzte Zeile stellt die Gültige dar und ist bezogen auf dem Gültig bis Wert aktuell unbegrenzt gültig. Sollte man eine Veränderung vornehmen müssen, so ist zu beachten, dass sich der Wechsel von alt auf neu im Gültigkeitsintervall nicht überschneidet z.B. Gültig bis 2024.12 (alter Wert) und Gültig seit 2025.01 (neuer Wert).

Sofern ein Wechsel vollzogen wurde, prüfe bitte unbedingt den ersten erstellten Beleg nach Einstellungswechsel als Probe PDF sowie in der Belegmaske.