E-Mail SMTP Einstellungen

Einstieg

Um den E-Mailversand aus der Loesungsbox nutzen zu können, müssen folgende technische Einstellungen für den SMTP Versand vorgenommen werden.

Einstieg über das Menü Administration --> Meine Firma.

Meine Firma Kontakt Maske

Danach die Registerkarte Einstellungen --> E-Mail Einstellungen.

SMTP Einstellungen vornehmen

Hinweis: Die nachfolgenden Daten der Maske beziehen sich auf ein beispielhaftes E-Mailpostfach der Loesungsbox unter Verwendung von Jimdo als SMTP Host.

Du bekommst von Deinem E-Mail / Domainanbieter die entsprechenden Infos (am Besten auf der Seite Deines Anbieters suchen z.B. nach "Outlook mit E-Mail Konto verbinden". Dann erhält man meistens die notwendigen Infos, die auch hier nachfolgend verwendet werden müssen).

E-Mail Einstellungen Maske

SMTP Host: Erhält man i.d.R. von der Hilfeseite des E-Mail bzw. Domain Anbieters

SMTP Port: 465

SSL verwenden: Sollte immer gewählt werden

SMTP User: Eine beliebige E-Mailadresse, die technisch für den Versand von Mails aus der Loesungsbox genutzt werden soll (i.d.R. wählt man eine zentrale E-Mailadresse). Hinweis: Die Mailadresse wird technisch anonym benutzt und stellt nicht die Absender-Adresse dar, die beim Empfänger in der E-Mail angezeigt wird.

SMTP Passwort: Das zugehörige Passwort zur E-Mailadresse, welches man für den SMTP User benutzen möchte.

Erweiterte Einstellungen: Für den Versand von Massenmails aus der Loesungsbox (nicht für den Büro Pro Tarif relevant)

Gesendete E-Mails zusätzlich ablegen (IMAP-Postfach): IMAP (Internet Message Access Protocol) ist ein Standard-Protokoll zum Zugriff auf E-Mails mit Programmen wie Microsoft Outlook auf lokalen Servern. Diese Beta-Funktion sollte nur von erfahrenen ITlern benutzt werden (nicht für den gewöhnlichen Büro Pro Tarif Anwender relevant - Sofern eine E-Mail Kopie aus der Loesungsbox auf ein zentrales Postfach gesendet werden soll, empfehlen wir die Verwendung von BCC Blind Copy in den E-Mail Vorlagen zu hinterlegen).

SMTP Einstellungen überprüfen

Mit einem Klick auf den Button Einstellungen überprüfen kann ein Check durchgeführt werden, ob die eingegebenen Daten korrekt sind.

Einstellungen überprüfen Button

SMTP Prüfung erfolgreich

Sind die Daten korrekt, erhält man folgende Rückmeldung:

Die SMTP-Einstellungen wurden erfolgreich überprüft

und ein Versand von E-Mails aus der Loesungsbox heraus ist sofort möglich.

SMTP Prüfung nicht erfolgreich

Sofern die Einstellungen nicht korrekt sind, erscheint diese Fehlermeldung:

Die SMTP-Einstellungen konnten nicht erfolgreich überprüft werden

und man muss überprüfen welche Daten falsch eingegeben wurden (meistens ist es das Passwort).