Rechnungsexport Steuerberater / Buchhaltung

Mit dieser Funktion kannst Du Deine Ausgangsrechnungen aus der Loesungsbox automatisiert exportieren an:

• Export E-Mail-Postfächer
  • Exportverzeichnis mit beliebiger Ordnerstruktur

Sollte Dein Steuerberater mit Datev Belegtransfer arbeiten, kann dieser direkt auf Deine Ausgangsrechnungen in den festgelegten Ordnern zugreifen und diese in sein System laden. Informationen über das Vorgehen und die Einrichtung erhältst Du von Deinem Steuerberater.

Verfahren zum automatischen Rechnungsexport einrichten

Starte Deine Loesungsbox und wähle im Menü Konfiguration --> Beleg-Einstellungen. Dort die Registerkarte Datev-Belegtransfer.

Menü Beleg Einstellungen aufrufen

In dieser Tabelle werden die gewünschten Exportverfahren angelegt. Tipp: Orientiere Dich dabei an Deinen Buchhaltungsprozess bzw. Deinen Steuerbrerater - z.B. jährliche Ordner oder monatliche Ordner.

Datei Export Verzeichnisse einrichten

Für ein Exportverzeichnis muss der Export-Typ Dateiablage für Datev-Belegtransfer verwendet werden.

Verzeichnis für Datev Belegtransfer einrichten

E-Mail Export Verfahren von Rechnungen einrichten

Alternativ zum Verzeichnis Export kannst Du auch einen E-Mail-Versand an Deine Buchhaltung oder Steuerberater automatisiert durchführen lassen. Auch dieser Export-Typ lässt sich bei Bedarf als Standard festlegen.

E-Mail Export von Rechnungen an Buchhaltung oder Steuerberater

Automatisierter Rechnungsexport

Rechnungsexport an Exportverzeichnisse durchführen inkl. Möglichkeit des manuellen Eingriffs.

Sobald ein Standard Verzeichnis festgelegt wurde, wandern alle fakturierten Rechnungen, Stornos, Gutschriften und Rechnungskorrekturen automatisiert über dieses Export-Verfahren. Unter der Registerkarte Abrechnungsspezifische Optionen einer Rechnung kann die Export-Art bei Bedarf verändert werden, falls Abweichung von der Standard Methode gewünscht ist.

Datev Export Methode verändern
Datev Datei Export

Rechnungsexport an Export E-Mail Postfächer durchführen

Sollte als Export-Verfahren ein E-Mail-Versand verwendet werden, wird nach Fakturierung automatisch eine E-Mail an die Buchhaltung gesendet.

E-Mail Versand Rechnungen an Buchhaltung oder Steuerberater