Loesungsbox installieren - Variante Mehrplatz mit externer Datenbank Deiner Wahl

Die Loesungsbox ist eine Business Software, welche auf Deinen Computern installiert wird. Dabei stehen Dir, je nach Deinen Bedürfnissen, verschiedene Installationsvarianten zur Verfügung. Auf dieser Seite erklären wir Dir, wie die Loesungsbox für die Variante Mehrplatz (mit externer Datenbank) installiert, registriert und eingerichtet werden kann.

1 - Wichtige Infos zur Installationsvariante

Du setzt bereits erfolgreich eine bestimmte Datenbank in Deinem Unternehmen ein und möchtest diese (anstelle der von uns gratis ausgelieferten Datenbank) auch für die Loesungsbox verwenden. Für die Installationsvariante Mehrplatz mit externer Datenbank unterstützt die Loesungsbox die Datenbanksysteme MySQL, MariaDB oder Microsoft SQL-Server.

Achtung! Die externe Datenbank ist nicht Bestandteil der Loesungsbox-Installation und muss zuvor durch Deine IT bereitgestellt werden.

Die Loesungsbox Clients werden auf den PCs Deiner Anwender (Windows, Mac OS oder Linux) installiert. Der Zugriff auf die Daten erfolgt über Deine angebundene externe Datenbank, die Du einmalig für diese Mehrplatz-Variante installierst.

Empfohlene Systemanforderungen für Client Installationen (Computer der Anwender):

Betriebssysteme

Windows ab Version 7 (64-Bit)

Mac OS X

Linux Ubuntu ab Version 16.x

RAM

mindestens 2 GB

Festplattenspeicher

300 MB freier Festplattenplatz  für die Basis-Installation.

Bildschirm

Eine Auflösung von 1920 x 1080 oder höher

Zustimmung der Loesungsbox AGBs:

Um die Loesungsbox installieren zu können, musst Du die jeweiligen Loesungsbox AGBs (für Test- oder Produktivlizenz) zustimmen. Lies Dir die  Lizenzbestimmungen genau durch und fahre mit der Installation nur dann fort, wenn Du diesen AGBs zustimmst!

Zusammenfassung der Installationsschritte:

1.    Externe Datenbank installieren siehe Kapitel 2).

2.    (Einen Ersten) Loesungsbox Client (für Registrierung Loesungsbox) installieren (siehe Kapitel 3).

3.    Loesungsbox registrieren (siehe Kapitel 4).

4.    (Alle anderen) Loesungsbox Clients installieren (siehe Kapitel 5).

5.    Loesungsbox einrichten (siehe Kapitel 6).

2 - Externe Datenbank installieren

Wähle eine der unterstützten externen Datenbanken MySQL, MariaDB oder Microsoft SQL-Server aus und gehen bitte wie folgt vor. Richte zunächst auf Deinem Server eine leere Datenbank ein.

Datenbank-Server

Bei der Einrichtung der Loesungsbox Clients benötigst Du den Namen bzw. die IP-Adresse des Datenbank-Servers. Falls Du abweichend vom Standard einen anderen TCP/IP-Port des Datenbank-Servers konfiguriert hast, benötigst Du zudem diese Port-Nummer bei der Einrichtung der Loesungsbox Clients. Falls nicht, wird automatisch der Standard-Port der Datenbank verwendet.

Datenbank-Name

Den Namen der Datenbank kannst Du frei wählen. Diesen benötigst Du später bei der Einrichtung der Loesungsbox Clients.

Datenbank-User

Für den Zugriff auf die Datenbank richtest Du bitte einen Datenbank-User mit folgenden Berechtigungen ein:

• SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE
  • DDL für Tabellen und Views (CREATE ..., ALTER ..., DROP ...)

Der Datenbank-User kann mit und ohne Kennwort eingerichtet werden. Wir empfehlen allerdings die Vergabe eines Kennworts. Diesen Datenbank-User sowie dessen Kennwort (falls vergeben) benötigst Du später bei der Einrichtung der Loesungsbox Clients. Weitere Informationen entnimmst Du bitte der Dokumentation der verwendeten Datenbank.

Zusätzliche Hinweise für MySQL und MariaDB

Wähle bei der Einrichtung der neuen Datenbank „utf8_general_ci“ als Standard-Kollation.

3 - (Einen Ersten) Client (für Registrierung Loesungsbox) installieren

Die Loesungsbox Client Installationen können auf PCs mit den Betriebssystemen Windows, Mac OS oder Linux installiert werden.

3.1 Loesungsbox Installation Windows

Zur Installation der Loesungsbox für Windows startest Du das Installationsprogramm Loesungsbox-Setup.exe, welches Du von uns zur Verfügung gestellt bekommst, und folgst den Anweisungen. Wähle die Installationsart Mehrplatz-Installation: Client mit MySQL/MariaDB bzw. Mehrplatz-Installation: Client mit Microsoft SQL ServerUm die Loesungsbox installieren zu können, musst Du den jeweiligen Loesungsbox AGBs (für Test- oder Produktivlizenz) zustimmen. Lies die Lizenzbestimmungen genau durch und fahre mit der Installation nur dann fort, wenn Du diesen AGBs zustimmst!

Wenn Du nicht die Standard-Einstellungen übernehmen möchtest, kannst Du während der Installation folgende Einstellungen anpassen bzw. wählen:

• Programm-Installationsverzeichnis
  • Daten-Installationsverzeichnis
  • Desktop-Symbol zum Starten der Loesungsbox einrichten?

Nach erfolgter Installation kannst Du die Loesungsbox Clients sofort starten oder aber später über das Programm-Menü bzw. über das Desktop-Symbol (sofern verknüpft) aufrufen.

Fahre nun mit der Registrierung der ersten Client Installation unter Kapitel 4 fort.

3.2 Loesungsbox Installation Mac OS

Zur Installation der Loesungsbox für Mac OS startest Du das entsprechende Installationspaket Loesungsbox-VARIANTE.pkg, welches Dir zur Verfügung gestellt wurde, und folgst den Anweisungen. Die VARIANTE steht dabei für die gewählte externe Datenbank MariaDB oder Microsoft-SQL-Server. Für MySQL verwende bitte die Variante MariaDB.

Um die Loesungsbox installieren zu können, musst Du den jeweiligen Loesungsbox AGBs (für Test- oder Produktivlizenz) zustimmen. Lies Dir die Lizenzbestimmungen genau durch und fahren mit der Installation nur dann fort, wenn Sie diesen AGBs zustimmen!

Wenn Du nicht die Standard-Einstellungen übernehmen möchtest, kannst Du während der Installation den Installations-Ort (Laufwerk) anpassen bzw. wählen. Nach Installation kannst Du die Loesungsbox mit Hilfe des Launchpads starten.

Fahre nun mit der Registrierung der ersten Client Installation unter Kapitel 4 fort.

3.3 Loesungsbox Installation Linux

Zur Installation der Loesungsbox für Linux startest Du das entsprechende Installationspaket Loesungsbox-VARIANTE.pkg, welches Dir zur Verfügung gestellt wurde, und folgst den Anweisungen. Die VARIANTE steht dabei für die gewählte externe Datenbank MariaDB oder Microsoft-SQL-Server. Für MySQL verwende bitte die Variante MariaDB.

Um die Loesungsbox installieren zu können, musst Du den jeweiligen Loesungsbox AGBs (für Test- oder Produktivlizenz) zustimmen. Lies Dir die Lizenzbestimmungen genau durch und fahren mit der Installation nur dann fort, wenn Sie diesen AGBs zustimmen!

Nach Installation kannst Du die Loesungsbox mit Hilfe des Loesungsbox-Icons starten.

Fahre nun mit der Registrierung der ersten Client Installation unter Kapitel 4 fort.

4 - Loesungsbox registrieren

Starte den soeben installierten Loesungsbox Client. Beim ersten Start des Loesungsbox Clients öffnet sich der Einrichtungsassistent.

Konfiguriere dort bitte die Zugangsdaten zur Datenbank (siehe die getroffenen Einstellungen unter Kapitel 2) und drücke auf Ok. Falls die Zugangsdaten korrekt sind, beginnt die Loesungsbox mit der Einrichtung der Datenbank. Anschließend startet automatisch die Loesungsbox. Hierzu musst Du Dich mit dem zentralen Administrator-User lb (initiales Kennwort: lb) anmelden.

Empfehlung: Bitte ändere das Kennwort des lb-Users zeitnah (Über das zentrale Menü Loesungsbox à Kennwort ändern). Stelle einerseits sicher, dass das Passwort des zentralen Administrator-Users lb nach Änderung nicht verlieren bzw. vergessen werden kann. Andererseits solltest Du, je nach Anzahl der gemieteten Lizenzen, mindestens einen Deiner User mit Administratorfunktionen ausstatten. Diese(r) User sollte(n) die notwendigen zentralen und technischen Funktionen z.B. Datenbanksicherung oder Useradministration etc. in der Loesungsbox ausführen. Der zentrale Administrator-User lb sollte hingegen nur im Notfall zum Einsatz kommen.

Nach erfolgreicher Installation ist zunächst eine nicht registrierte Loesungsbox ohne Funktionen aktiv, bis Du Deine Lizenzierungsdaten, die Du von uns erhältst, eingegeben hast. Um die Registrierung durchzuführen, klickst Du nun bitte auf Jetzt registrieren und meine Loesungsbox aktivieren!, um die Maske zur Eingabe Deiner Lizenzierungsdaten anzuzeigen.

Gib Deine Lizenzierungsdaten (Name und Lizenzschlüssel) ein und betätige den Button Registrierung abschließen. Durch die Registrierung wird nun die individuell für Dich konfigurierte Loesungsbox aktiviert. Dies ist je nach Vertrag entweder ein Prototyp (Testsystem mit Einschränkungen) oder ein Arbeitsplatz (voll funktionsfähiges Produktionssystem). Diesem mit Dir im Vorfeld abgeschlossenen Vertrag musst Du je Installation nochmals zustimmen, um die Aktivierung durchführen zu können.

Während der Aktivierung werden ggf. automatisch Software-Updates installiert, um die Loesungsbox auf den neuesten Stand zu bringen.

Öffne nun den Einrichtungsassistenten (Menü Administration > Einrichtungsassistent (Client)) und speichere dort die Einstellungsdatei in einem Verzeichnis Deiner Wahl ab, um damit weitere Loesungsbox Clients einfacher installieren und einrichten zu können.

5 - (Alle Anderen) Loesungsbox Clients installieren

Stelle sicher, dass sich sowohl die externe Datenbank als auch die Loesungsbox Clients im selben Netzwerk befinden (z.B. über zentraler Router / Hotspot, LAN-Netzwerk etc.). Installiere nun Deine restlichen Clients gemäß Software-Mietvertrag. Die Loesungsbox-Client Installationen können auf PCs mit den Betriebssystemen Windows, Mac OS oder Linux ausgeführt werden.

Springe hierzu in die Kapitel 3.1 (Windows Client), 3.2 (Mac OS Client) oder 3.3 (Linux Client). Die Registrierung unter Kapitel 4 musst Du nicht mehr machen (dies war ein einmaliger Vorgang).

Nach erfolgter Installation: Starte nun den jeweiligen Loesungsbox Client. Beim ersten Start des Loesungsbox Clients öffnet sich der Einrichtungsassistent.

Hier kannst Du zur Einrichtung die zuvor gespeicherte Einstellungsdatei wieder laden, um alle Einstellungen automatisch zu übernehmen. Sind die Zugangsdaten korrekt, startet der Loesungsbox Client. Loesungsbox Client und die externe Datenbank sind nun miteinander verbunden.

Als nächstes erfolgt ein automatisches Update, um Client und Server zu synchronisieren. Dabei musst Du einmalig dem zugrundeliegenden Lizenzvertrag zustimmen.

6 - Loesungsbox einrichten

Nach erfolgter Installation und Registrierung empfehlen wir Dir unbedingt nachfolgende Schritte (auch in dieser Reihenfolge), bevor die Anwender mit der produktiven Arbeit in der Loesungsbox beginnen. Gehe hierzu auf die Seite Erste Schritte mit der Loesungsbox.