Datev Belegtransfer zu Deinem Steuerberater - 0133

Mit diesem Feature kannst Deine Ausgangsrechnungen automatisiert in festgelegte Ordner exportieren. Damit hast Du einen großen Teil für Deine Buchhaltung schon mal vorbereitet.  Dein Steuerberater kann bei Bedarf direkt auf diese Ordner zugreifen und die Rechnungen wiederum automatisiert in seine Datev Software laden.

Für die Überstellung nach Datev ist es notwendig, dass Du auf dem Computer, auf dem auch Deine Loesungsbox installiert ist, den Datev Belegtransfer einrichtest. Informationen über das Vorgehen erhältst Du von Deinem Steuerberater oder direkt von Datev.

Solltest Du neben diesem Feature auch den E-Mail Belegversand gebucht haben, kannst Du den Rechnungs-Export alternativ auch an verschiedene E-Mail-Postfächer durchführen.

Datei Export Verzeichnisse einrichten

Starte Deine Loesungsbox und wähle im Menü Konfiguration --> Beleg-Einstellungen. Dort die Registerkarte Datev-Belegtransfer.

Dort lassen sich beliebig viele Exportverzeichnisse für den Export-Typ Dateiablage für Datev-Belegtransfer festlegen. Tipp: Orientiere Dich dabei an Deinen Buchhaltungsprozess bzw. Deinen Steuerbrerater - z.B. jährliche Ordner oder monatliche Ordner.

Eines der Exportverzeichnisse kannst Du als Standard Export Ordner festlegen (siehe Checkbox).

Verzeichnis für Datev Belegtransfer einrichten

E-Mail Export Verfahren von Rechnungen einrichten

Alternativ zum Verzeichnis Export kannst Du auch einen E-Mail-Versand an Deine Buchhaltung oder Steuerberater automatisiert durchführen lassen. Auch dieser Export-Typ lässt sich bei Bedarf als Standard festlegen.

E-Mail Export von Rechnungen an Buchhaltung oder Steuerberater

Loesungsbox Rechnungen in Verzeichnisse exportieren

Sobald ein Standard Verzeichnis festgelegt wurde, wandern alle fakturierten Rechnungen, Stornos, Gutschriften und Rechnungskorrekturen automatisiert über dieses Export-Verfahren. Unter der Registerkarte Abrechnungsspezifische Optionen einer Rechnung kann die Export-Art bei Bedarf verändert werden, falls Abweichung von der Standard Methode gewünscht ist.

Datev Export Methode verändern
Datev Datei Export

Rechnungen per E-Mail Export an Steuerberater

Sollte als Export-Verfahren ein E-Mail-Versand verwendet werden, wird nach Fakturierung automatisch eine E-Mail an die Buchhaltung gesendet.

E-Mail Versand Rechnungen an Buchhaltung oder Steuerberater

Hier kannst Du den Datev-Export buchen!

Datev Schnittstelle
Exportiert Ausgangsrechnungen automatisch in gewünschte Verzeichnisse Versendet Ausgangsrechnungen automatisch an gewünschte E-Mail-Adressen (falls E-Mail-Belegversand zusätzlich gebucht wurde) 1,00 € / Monat Monatli ... (mehr lesen)
ab 14,28 €