Erste Schritte mit der Loesungsbox

Nach Installation der Loesungsbox kann es losgehen! Hier beschreiben wir die notwendigen Schritte, damit Du mit der Loesungsbox effizient durchstarten kannst.

1 - Erstmalige Anmeldung Administrator

Rufe die Anwendung auf und melde Dich mit dem ausgelieferten Administrator User (Benutzername = Loesungsbox, Passwort = Loesungsbox) an.

Muss nicht sofort sein, aber wir empfehlen das Passwort zeitnah zu ändern. Im oberen Menü Loesungsbox à Kennwort ändern. Gehe danach auf Menü Loesungsbox à Neu anmelden und melde Dich mit dem neuen Loesungsbox Passwort an. Stell sicher, dass das Passwort für den Loesungsbox User im Notfall zur Verfügung steht und nicht vergessen wird.

2 - Zentrale Informationen zur eigenen Firma

Hinterlege zentrale Informationen zu Deinem Unternehmen. Dies solltest Du bereits zu Beginn gewissenhaft umsetzen, weil viele Funktionen der

Loesungsbox die zentralen Informationen der eigenen Firma aufgreifen z.B. Formulare oder Mehrwertsteuer. Die Einstellungen erfolgen über das Menü Administration à Meine Firma. Die Anleitung hierzu findest Du unter Eigene Firmendaten erfassen.

3 - Belegnummern konfigurieren (falls das Feature 0081 individuelle Belegnummern gebucht wurde)

Dieser Schritt ist nur relevant, wenn Du individuelle Belegnummern vergeben willst und das entsprechende Feature 0081 gewählt hast. Nutzt Du das Feature, dann solltest Du die Einstellungen vornehmen, bevor Du die ersten Belege erzeugst. Details findest Du unter Belegnummern konfigurieren.

4 - Nachschlagetabellen für Mengeneinheiten & vieles mehr pflegen - Optional

In der Loesungsbox gibt es viele Felder, deren Werte zentral vorgegeben werden können z.B. die Vorgabe eigener Mengeneinheiten, wenn die Standard Werte nicht ausreichen.

Sofern Du bereits zu Beginn konkrete Vorstellungen hast, welche Vorgaben den Anwendern zur Verfügung gestellt werden müssen, dann solltest Du dies zu Beginn gleich machen. Gehe hierzu über das Menü Konfiguration à Nachschlagetabellen. Details findest Du unter Werte für Felder global vorgeben.

5 - E-Mailversand einrichten / SMTP Einstellungen (falls das Feature 0077 E-Mailversand gebucht wurde)

Dieser Schritt ist nur dann notwendig, wenn Du das Feature 0077 - E-Mailsversand im Einsatz hast. Damit Du E-Mails aus der Loesungsbox versenden kannst, musst Du zuerst folgende technische Einstellungen einmalig vornehmen. Nähere Infos findest Du unter Einstellungen zur Nutzung von E-Mail hinterlegen

6 - Benutzer verwalten - Vor Allem notwendig bei mehreren Anwendern die auf verschiedenen Rechnern mit der Loesungsbox arbeiten

• Lege die Benutzerkonten der Anwender (User) an und vergib deren Initialisierungspasswörter. Die Anleitung hierzu findest Du unter Benutzer verwalten.
  • Solltest Du mit Berechtigungen arbeiten, dann kannst Du auch gleich die Rollen Deiner Anwender korrekt hinterlegen (gleiche Maske).
  • Weise die Anwender darauf hin, dass die Passwörter ihrerseits nach der Erstanmeldung geändert werden müssen (Menü Loesungsbox à Kennwort ändern).

7 - Verfahren für Datenbanksicherung einrichten

Hattest Du schon mal die schmerzhafte Erfahrung, dass private Daten wie Bilder plötzlich vernichtet wurden, weil Dein Computer zu Hause unreparierbar den Geist aufgegeben hat? Das sollte mit Deinen Geschäftsdaten bitte nicht passieren. Daher ist es wichtig, dass Du regelmäßige Datenbank Sicherungen der Loesungsbox organisierst und durchführst. Hilfreich ist ein Plan wie oft, durch wen und wann Datenbank Sicherungen erstellt werden sollen. Der Plan sollte konsequent umgesetzt werden. Hier erfährst Du wie man Datenbanksicherungen schnell und einfach erstellt.

Bitte schiebe das Thema in Deinem Interesse nicht auf die lange Bank!